Apesar da crise econômica, preço da carne bovina deve subir
18 de Maio de 2015
Os efeitos negativos das dificuldades econômicas do país não devem afetar os preços da carne bovina neste ano. Pressionados, os valores atuais já estão acima dos de anos anteriores.
Se essas dificuldades econômicas avançarem para o próximo ano, porém, o setor também começará a sentir os efeitos do aumento de desemprego, da inflação elevada e da perda de poder de compra dos consumidores.
A avaliação é de José Vicente Ferraz, da Informa Economics FNP e especialista no setor de carnes.
A arroba de carne bovina está próxima de R$ 150 no Estado de São Paulo, valor acima do de há um ano.
A oferta de boi para abate teve uma pequena melhora nas últimas semanas, mas os preços devem continuar firmes e voltam a subir a partir de agosto, segundo ele.
O país vive um gargalo estrutural na oferta de animais, e isso só será resolvido com ganho de produtividade, o que exige mudanças e investimentos no setor.
Ferraz acredita na alta dos preços do boi gordo no segundo semestre porque as exportações, que começaram fracas no início do ano, estão se recuperando.
"Elas [as exportações] podem não superar as de 2014, que foram excelentes, mas vão manter um bom ritmo."
A demanda externa se mantém, e a oferta está menor. "A tendência é de alta também no exterior." Ferraz diz que é preciso avaliar bem a retomada do rebanho dos Estados Unidos, um dos principais países nesse setor, tanto nas importações como nas exportações.
A queda no rebanho norte-americano foi grande e eles estão com o menor número de animais desde os anos 1960. Essa leve recuperação ocorre devido à redução dos custos dos grãos, um item de peso na composição dos gastos dos pecuaristas dos EUA.
O analista da FNP acredita que essa queda nos preços do grãos vá trazer ânimo para o setor. A recuperação, no entanto, quando vier, vai ser um processo longo.
Para o analista, o próprio Usda (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) ainda não leva em conta essa recuperação, quando trata de dados de importação e exportação de carne bovina dos próximos anos.
Outros mercados que podem oferecer carne bovina também têm problemas, segundo Ferraz. A situação australiana é complicada, enquanto a pecuária argentina se mantém desestruturada.
A Índia eleva a oferta, mas de carne de búfalo, um produto de menor procura nos mercados mais exigentes.
Os indianos ocupam lugar deixado pelos australianos na África e no Oriente Médio.
O analista acredita, porém, que a manutenção dos preços da carne bovina tenha um limite. Internamente, uma paralisia da economia vai levar o consumidor ainda mais para a carne de frango, que tem valores mais apropriados para o bolso. No mercado externo, o consumo de aves também aumenta.
Fonte: Folha de São Paulo