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Exportações brasileiras de carne bovina caíram 5,1% em outubro

11 de Novembro de 2015

 
 
 
Por: Luiz Henrique Mendes 
 
Depois de esboçar recuperação em setembro, as exportações brasileiras de carne bovina retomaram em outubro a trajetória de queda que vem marcando o ano 2015, conforme dados da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento (Secex/Mdic) compilados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo).
 
Em outubro, as exportações de carne bovina (incluindo produtos industrializados) totalizaram 133,295 mil toneladas, queda de 5,1% na comparação com as 140,545 mil toneladas embarcadas em igual período do ano passado. Na mesma base de comparação, a receita obtida caiu 21,2%, passando de US$ 685,3 milhões para US$ 540 milhões.
 
Com o resultado de outubro, as exportações de carne bovina agora registram uma queda de 14% no volume exportado no acumulado de 2015 até outubro, segundo a Abrafrigo.
 
Entre janeiro e outubro, os frigoríficos brasileiros embarcaram 1,110 milhão de toneladas de carne bovina para o exterior, ante 1,292 milhão de toneladas no mesmo intervalo do ano passado. Em receita, a redução chegou a 20%, para US$ 4,75 bilhões. Nos primeiros dez meses de 2014, as vendas de carne bovina renderam US$ 5,95 bilhões.
 
Em comunicado, a Abrafrigo destaca que, entre os maiores países importadores de carne bovina brasileira — aqueles com gastos superiores a US$ 100 milhões —, somente Egito, China, EUA e Irã aumentaram as compras.
 
Ao todo, 65 países aumentaram as compras do produto. Por outro lado, outros 82 países reduziram as compras, apontou a Abrafrigo.
 
Em 2015, Hong Kong segue como o principal destino das exportações brasileiras de carne bovina. Entre janeiro e outubro, a cidade¬Estado chinesa gastou US$ 786,9 milhões com a importação do produto. A Abrafrigo não detalhou o volume importado por Hong Kong.
 
Considerando as regiões, no entanto, é possível ter um indicativo de como a redução das compras de Hong Kong, Rússia — segundo maior cliente dos frigoríficos brasileiros —, e Venezuela afetaram os resultados as exportações brasileiras.
 
Segundo os dados compilados pela Abrafrigo, o Leste Europeu foi a região que apresentou a maior redução das compras de carne bovina brasileira. Entre janeiro e outubro, a região importou 163,3 mil toneladas, queda de 46,7% ante as 306,6 mil toneladas importadas no mesmo período do ano passado.
 
No caso da América do Sul, onde a Venezuela figurava como o cliente mais relevante, as exportações brasileiras de carne bovina caíram 31,3% no acumulado de 2015, de 194,5 mil toneladas para 133,5 mil toneladas.
 
Já no Extremo Oriente, que inclui os dados de Hong Kong, as exportações de carne bovina do Brasil caíram 11,7%, passando de 321,1 mil toneladas nos primeiros dez meses de 2014 para 283,4 mil toneladas neste ano.
 
Fonte: Valor Econômico 


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